Home > 新聞/活動 > 產品資訊

產品資訊

【 Pau Ferro ( 巴西鐵木 / 波麗維亞玫瑰木) 介紹】  2017/08/11 回列表頁

 

產於南美洲 Brazil 巴西與 Bolivian 玻利維亞 的 Pau Ferro(學名 Caesalpinia ferrea),歸屬於Libidibia 的木屬,有著許多名字 Leopard Tree(豹子樹),葡萄牙文意思是鐵木(Ironwood),在巴西常被叫做巴西鐵木,而盛產此木種的玻利維亞,則叫它「玻利維亞玫瑰木」與「 桑多斯玫瑰木(Santos Rosewood)」。

 

受到花梨木與玫瑰木列入瀕危野生動植物種國際貿易公約 (CITES華盛頓公約)管制,各家廠牌陸續將指板原料的玫瑰木替代木料轉移到 Pau Ferro 上。

 

 

巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木 Pau Ferro  抗腐性特優。

 

Pau Ferro (Machaerium spp.)

 

 

點圖看常用於製造樂器的木料紋路

 

 

雖然 巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木 Pau Farro  不屬於檀木屬(Dalbergia),但 Pau Farro 有著近似玫瑰木紋路與像玫瑰木飽實中低頻,常將它取代作為瀕臨絕種的巴西玫瑰木替代使用

  

 

巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木 Pau Ferro 指板

 

 

整支使用 巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木 Pau Ferro 製造的琴頸

 

 

 

玻利維亞玫瑰木 Pau Ferro 木材顏色變化很大, 從橘紅色到暗紫褐色, 常帶明顯的黑色條紋, 邊材窄, 心材由橙紅到黑、紫、棕色。木紋似東印度玫瑰木。

 

 Fender 將使用 巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木 Fau Ferro 作為替代原墨廠琴款旗下玫瑰木指板的生產木料,最早可以在SRV 簽名琴、Jaco Pastorius Jazz Bass 與九零年代的五弦貝斯指板上看到此木頭。

Fender 資深副總裁 Justin Norvell:「Pau Ferro 常被叫做 玻利維亞玫瑰木,過去 Fender 在90年代的五弦貝斯的指板上已經一段時間,木料供應十分充足 」

 

Pau Ferro (sanded)  Pau Ferro (sealed)  

打磨消光(左) 上亮光漆(右) Pau Ferro ( 俗稱 玻利維亞玫瑰木) 

 

巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木  Fau Ferro  擁有溫暖的音色聲底 ,稍清脆,明亮快速且清晰的起音(ATTACK),是製造指板理想木頭之一

 

喜愛 Fender 的粉絲未來可以在 2017年第三季 墨西哥生產的 Standard 系列、Deluxe 系列 以及 Classic 系列吉他與貝斯上,看到這個擁有美麗紋路的巴西鐵木/ 玻利維亞玫瑰木。

Pau Ferro (巴西鐵木/波麗維亞玫瑰木) 裝在 Telecaster 指板上

 

Pau Ferro ( 巴西鐵木/波麗維亞玫瑰木) 裝在 Stevie Ray Vaughan Stratocaster 簽名琴指板上

 
 
 
你分辨得出來 舊款玫瑰木與新款PAU FERRO 指板的音色差異嗎?
 

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。