Home > 新聞/活動 > 產品資訊

產品資訊

【Ernie Ball 小教室 - 纏繞貝斯弦 vs 平繞弦 】 不同纏繞弦的特色差異  2017/07/31 回列表頁

 

 

當提到購買貝斯弦,廠商提供弦的變數很多,主要有以下三點:「不同合金材質」、「是否有延長壽命的包膜」、「不同纏繞方式」。 不同變數組合會影響音色,而依據纏繞方式主要可分為主要兩派:「纏繞弦( roundwound) 」「平繞弦( flatwound)」

 

 


貝斯弦比電吉他弦來的更粗,常會混合鎳(NICKEL)與鋼(STEEL)作為製弦的材質,內六角鋼芯的外圍材料,根據纏繞方式,可以一般纏繞弦(Roundwound)、平繞弦(flatwound )。音色與手感大大不同。

 

 

左二與中為平繞弦,右為一般纏繞弦

 

□ 一般纏繞弦(Roundwound): 最常見的纏繞方式,可以用在各式樂風,從爵士、搖滾到鄉村甚至是金屬都適用。

□ 平繞弦(flatwound ):常用在無琴格指板琴上(減少直接對指板的磨損)或用於特殊彈奏狀況,觸感平滑,少了不平整的表面,降低手指移動的雜音,擁有溫暖與圓潤的聲響。

 

 
Ernie Ball  電貝斯弦的結構 基本有:末端的球體,鍍錫高碳鋼的內六角鋼芯,纏繞材質精準平均的纏繞於鋼芯。纏繞材質不同會造成不同聲響結果。
 
 

本集的小教室列出購買者挑選貝斯弦,會從以下三個層面進行選擇,根據市面上套弦的特色列出說明,你可以分別嘗試不同纏繞方式後,選擇屬於自己偏好的ERNIE BALL套弦。:


一、 音色 TONE

二、 手感 FEEL

三、 耐用度 DURABILITY

 

 

  

 

(左)一般傳統鎳 ROUNDWOUND (中) 傳統平繞弦 FLATWOUND (右) 雙層鈷材質-平繞弦 SLINKY FLATWOUND

 

 

 

 

 

 

一、音色層面 TONE 


音色是買弦最關鍵的考量因素,發出好聽的聲音總是購買者在購弦順序的第一順位!

 

■ 一般傳統鎳ROUNDWOUND 

□ 明亮 

□ 較多延音

□ 開放聲響

 

■ 傳統平繞弦 Traditional FALTWOUND  

□ 圓潤輕柔

□ 聲音近似垂直彈奏的DOUBLE BASS 

□ 手指彈奏時,滑動雜音少

 

■ 雙層鈷材質-平繞弦 SLINY FLATWOUND

□  表情
動態絕佳
□  音色透過你細膩指法來變化,由你彈奏技法與手勁來決定聲響

 


 

 

二、手感層面 FEEL 

 

手感對部分樂手來說,跟音色考量一樣重要! 大家都有使用過已經污損嚴重、手感糟糕的萬年老弦。 使用起來奇萌子總是不太好。為你的寶貴雙手還有開心的彈奏經驗著想,手感也是十分重要。

 

■ 一般傳統鎳ROUNDWOUND 

□  能感受到纏繞表層的質感

□  精準控制音色

□ 手感最有可塑性、彈性(flexible)

 

■ 傳統平繞弦 Traditional FALTWOUND  

□ 平順絲滑的質感

□  簡易就能滑音

□  堅硬需要花較大手勁來推弦

 

■ 雙層鈷材質-平繞弦 SLINY FLATWOUND

□ 手感近似傳統平繞弦

□  相較於傳統鎳纏繞,有中等可塑性

 


 

 

三、耐用度層面 DURABILITY 

 

音色能撐多久是購買弦的第三順位, 關係著整套弦的更換頻率,還有你的荷包深度。

 

■ 一般傳統鎳ROUNDWOUND 

□  比平繞弦壽命短

□  價格是三者最便宜

 

■ 傳統平繞弦 Traditional FALTWOUND  

□  比傳統鎳纏繞弦壽命長

□  平滑表面對指板耗損小

□  價格是三者之中,稍貴

 

■ 雙層鈷材質-平繞弦 SLINY FLATWOUND

□  比傳統鎳纏繞弦壽命長

□  平滑表面對指板耗損小

□  價格是三者中最貴

 


 

 


電貝斯弦採購ABC

 

A:確認琴弦的狀況,現在音色已經衰退且手感略減。

如果弦已經半年沒換,或氧化看起來暗淡,甚至出現鏽斑散發異味。這時候為了保護你的琴衍還有寶貴雙手,是時候來換換弦啦!

 

B:我該要挑哪種材質與纏繞方式呢?

購買並花時間深度使用過 「鎳(Nickel)」、「鈷(Cobalt)」、「不鏽鋼(Stainless Steel)」的不同聲響差異,並且瞭解你琴款的規格配置(拾音器輸出的頻率範圍、琴身木頭特性)。 如果想延長換弦時間,也可選購有包膜(COATED)製程的弦,維持良好音色的時間更長。 根據找出最適合你的弦。

 

C:選擇弦徑

初學者的指力還再訓練,可以挑選細弦徑的弦(40-95 或 45-100),如果你的樂風需要粗弦徑的大輸出與高張力進行降音演奏,你可選擇(45-105 、 50-105、55-110),每次更換不同於上一套的弦徑,導致張力改變,記得觀察並調整琴頸,讓它能適應新弦的張力。

 

 


貝斯手們,該換弦了!8/19 (起到樂器行換上屬於你的 tone,送同款套弦一包!

 活動說明:將電貝斯帶至 ERNIE BALL 活動店家,現場「買弦並換弦」並參與臉書活動,免費送同款套弦一包。
 活動時間:8/19 () - 9/9 ()
 贈送套弦詳細辦法 
https://goo.gl/29mWj7
 臉書活動頁 
https://goo.gl/8mTmGw

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。