Home > 新聞/活動 > 產品資訊

產品資訊

【Ernie Ball 小教室 - 多久要換貝斯弦呢? 】   2017/07/31 回列表頁

 

我琴上的貝斯弦看起來還好好,還沒生鏽為什麼需要換弦呢?

 
你是一年才換一次弦,甚至琴買來到現在都沒換過弦? 總覺得你手上的貝斯音色覺得悶悶的,不像剛買來那樣明亮有穿透力嗎? 隨著彈奏時累積的污垢、油脂、還有汗水,會讓貝斯弦失去了剛換上時的新鮮音色。隨著氧化後的金屬弦張力衰退後,變的沒有彈性而使音色濁濁,不再是你喜歡的音色。 你會發現新的貝斯弦有明亮穿透力十足的音色。
 
 
剛換上的新弦有一種特別的 "ZING" 音色。 筆者個人不太喜歡錄音時或表演這種ZING聲,我的建議是不要直接換好新弦就馬上表演(除非逼不得已),通常我會彈了幾天才拿它表演。
 
 
 
那麼多久要換一次弦呢? 其實並沒有一定的答案,職業樂手根據音色衰退程度與手感來判斷,一般學習者的老師會跟學生說依據你的音色來判斷更換頻率。
 
如果你是喜歡維持明亮音色與保持舒適手感的職人/表演樂手,只要覺得音色衰減或手感不對勁就會馬上換弦,錄音室樂手甚至每一週或兩週就直接換掉,對於一般業餘或學習者來說,建議通常都是三個月到四個月換一次,最晚不要超過半年,彈奏完後保養清潔,讓弦的衰退比較緩慢一點。

 
 以下根據你的需求給予建議:
 
‧ 如果要求音色而想常換弦,但預算不高的話,可選擇平價的「鎳纏繞弦」;
 
‧ 如果不想常換,且預算不稍高,可以選擇壽命較長「COATED 包膜弦」;
 
‧ 若你十分要求音色與手感的人,可以選擇「COBALT 鈷弦」、「SLINKY FLATWOUND 雙層平繞鈷弦」。 
 
多多嘗試不同材質的弦與纏繞製程方式,找到適合互補或放大你的貝斯音色的弦種,還有瞭解你彈奏歌曲的最佳音色。 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

電貝斯弦採購ABC

 

A:確認琴弦的狀況,現在音色已經衰退且手感略減。

如果弦已經半年沒換,或氧化看起來暗淡,甚至出現鏽斑散發異味。這時候為了保護你的琴衍還有寶貴雙手,是時候來換換弦啦!

 

B:我該要挑哪種材質與纏繞方式呢?

購買並花時間深度使用過 「鎳(Nickel)」、「鈷(Cobalt)」、「不鏽鋼(Stainless Steel)」的不同聲響差異,並且瞭解你琴款的規格配置(拾音器輸出的頻率範圍、琴身木頭特性)。 如果想延長換弦時間,也可選購有包膜(COATED)製程的弦,維持良好音色的時間更長。 根據找出最適合你的弦。

 

C:選擇弦徑

初學者的指力還再訓練,可以挑選細弦徑的弦(40-95 或 45-100),如果你的樂風需要粗弦徑的大輸出與高張力進行降音演奏,你可選擇(45-105 、 50-105、55-110),每次更換不同於上一套的弦徑,導致張力改變,記得觀察並調整琴頸,讓它能適應新弦的張力。


貝斯手們,該換弦了!8/19 () 起到樂器行換上屬於你的 tone,送同款套弦一包!

活動說明:將電貝斯帶至 ERNIE BALL 活動店家,現場「買弦並換弦」並參與臉書活動,免費送同款套弦一包。
活動時間:8/19 () - 9/9 ()
贈送套弦詳細辦法 
https://goo.gl/29mWj7
臉書活動頁 
https://goo.gl/8mTmGw

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。